Diese Sätze hört man immer als erstes, wenn man bei uns auf der Suche nach einem guten Kaffee aus einer kleinen Rösterei ist. Wenn du ein wenig Zeit in unserer Kaffeerösterei in Nidda verbringst, merkst du schnell, das Kaffee ein scheinbar einfaches, aber doch sehr komplexes Produkt ist.
Du kannst hier zwischen 20 verschieden Kaffees und Espressi auswählen. "Wir haben mit einem deutlich kleineren Sortiment gestartet" erklärt Ralf Philipp, der für die Kaffeeauswahl und Röstung zuständig ist. „Aber ich versuche immer, neue Ideen und Kundenwünsche umzusetzen. Wir haben in Hamburg einen Berater, der uns bei der Auswahl der Rohkaffees unterstützt und die Neuzugänge in den Lägern kennt und verkostet. Als kleine Rösterei kann ich nicht alle Farmen und Projekte persönlich kennen, da ist es gut, so kompetente Unterstützung zu haben. So können wir in Nidda eine Auswahl bieten, die man auch in deutlich größeren Städten oft nicht findet."
In Deutschland werden pro Kopf 168 Liter Kaffee pro Jahr getrunken und damit ist Kaffee das beliebteste Heißgetränk der Deutschen. Am Beliebtesten ist und bleibt der Filterkaffee bei den Verbrauchern. Kaffee wird in über 50 Ländern angebaut und die Spezialitäten, wie man sie in den kleinen Röstereien findet, in 60-70 kg Säcken verpackt und verschifft.
In unserer Privatrösterei in Nidda findet man für jede Zubereitungsart den richtigen Kaffee. Den meisten Absatz finden die vorbereiteten Mischungen " Niddaer Marktkaffee", wo der Kunde zwischen Espresso, Caffee Crema, Melange und Filterkaffee auswählen kann.
Immer stärker werden aber auch die sogenannten " Singles", also Einzelröstungen von Farm, Bio oder Projektkaffee verkauft. Jede Röstung wird sortenrein durchgeführt und dauert im Trommelröst-Verfahren ca. 15 Minuten. Die Röstanlage steht direkt im Ladengeschäft und du kannst mehrfach wöchentlich die Atmosphäre beim Rösten direkt erleben.
„Jeder Kaffee hat seinen eigenen Charakter und sein eigenes Geschmacksprofil.“ so Ralf Philipp, „wir gehen darauf in jeder Röstung ein, um so ein gutes Produkt in Handarbeit zu erzeugen. Dann versuchen wir, vom Kunden möglichst viele Informationen zu bekommen, um den für ihn besten Kaffee auszuwählen. Es gibt Kaffees, die sind eher fruchtig und leicht, andere wiederum schokoladig oder auch nussig-würzig. Die einen eignen sich gut zum Filtern, andere wiederum für den Mokka-Zubereiter. Neben den Kaffees haben wir inzwischen auch 8 Espressi im Sortiment, da die Nachfrage hier stetig steigt, besonders beliebt ist der sogenannte Dark Roast - eine Doppelröstung, extra stark und mit ausgeprägtem Röstaroma."
Diese individuelle Beratung schätzen die Kunden im Ladengeschäft und das man jeden Kaffee natürlich auch direkt an der Bar probieren kann. Filtersysteme, Stempelkanne oder Mokkakanne kann man ebenfalls direkt vor Ort kaufen, so dass deinem individuellen Kaffeegenuss nichts mehr im Wege steht.
In den sozialen Netzwerken erfährst du regelmäßig mehr über uns
Bahnhofstraße 7, 63667 Nidda, Germany | +49 6043 98 65 741
Copyright © Alle Rechte vorbehalten.