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Entkoffeinierter Kaffee und Espresso

Privatrösterei Philipp

Auf vielfachen Kundenwunsch nun bei uns auch entkoffeinierter Espresso erhältlich

Unseren Kaffee No0 ohne Koffein gibt es schon länger frisch geröstet für unsere Kunden, die kein Koffein vertragen


Nun haben wir seit diesem Monat auch den Espresso dazu frisch für euch geröstet.

Wen es interessiert, wie die ENTKOFFEINIERUNG funktioniert, so geht es:


HINTERGRUND

Koffein befindet sich von Natur aus in verschiedenen Produkten wie in Kakaobohnen, Tee und Kaffee.

Aber es dient auch als Komponente in Erfrischungsgetränken und Medikamenten.

Einige Menschen bevorzugen jedoch entkoffeinierte Produkte, vor allem im späten Abend.

Bei Kaffee wird der Rohkaffee vor dem eigentlichen rösten entkoffeiniert. Arabica Bohnen haben durchschnittlich

1-1,5% Koffein & Robusta 2-2,5%. Es gibt verschiedene Methoden um dem Kaffee das Koffein zu nehmen.
In Europa darf sich Kaffee „entkoffeiniert“ nennen, wenn er maximal 0,1% Koffein enthält.


Das Koffein wird aus dem gequollenen Rohkaffee mittels Kohlendioxid extrahiert. CO2 ist elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt. Es existiert als Gas und in Wasser gelöst und ist Bestandteil unserer Luft. Unter einer bestimmten Temperatur- und Druckbedingung kann CO2 dazu genutzt werden Rohkaffee zu entkoffeinieren.
Dies geschieht in mehreren Schritten.


PROZESS

1. Stepp: Aufquellen

In diesem Bearbeitungsabschnitt wird die Silberhaut von der Bohne gelöst und mittels Luftstrom

entfernt. Die Zellstruktur wurde durch das Wasser und Dampf geöffnet.

2. Stepp: Extraktion

Das ist der eigentliche Schritt. Das Koffein wird langsam von der warmen und nassen grünen Bohne

entfernt indem man flüssiges Kohlendioxid in den Behälter gibt. Unter hohen Druck bindet das CO2

das Koffein und nach der Sättigung wird es aus dem Behälter entfernt. In Abhängigkeit von dem ursprünglichen

Koffeingehalt wird dieser Prozess wiederholt bis der Restgehalt unter dem erlaubten Level ist. Nach der Extraktion wird die Lösung mittels Druck entfernt.

3. Stepp: Trocknung

Mit warmer Luft wird der entkoffeinierte Kaffee getrocknet bis die Restfeuchte zwischen 10-12% liegt

(wie auch beim ursprünglichen Rohkaffee). Anschließend wird der Kaffee gekühlt und poliert und wieder abgesackt.

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