Entkoffeinierter Kaffee und Espresso

Privatrösterei Philipp

Auf vielfachen Kundenwunsch nun bei uns auch entkoffeinierter Espresso erhältlich

Unseren Kaffee No0 ohne Koffein gibt es schon länger frisch geröstet für unsere Kunden, die kein Koffein vertragen


Nun haben wir seit diesem Monat auch den Espresso dazu frisch für euch geröstet.

Wen es interessiert, wie die ENTKOFFEINIERUNG funktioniert, so geht es:


HINTERGRUND

Koffein befindet sich von Natur aus in verschiedenen Produkten wie in Kakaobohnen, Tee und Kaffee.

Aber es dient auch als Komponente in Erfrischungsgetränken und Medikamenten.

Einige Menschen bevorzugen jedoch entkoffeinierte Produkte, vor allem im späten Abend.

Bei Kaffee wird der Rohkaffee vor dem eigentlichen rösten entkoffeiniert. Arabica Bohnen haben durchschnittlich

1-1,5% Koffein & Robusta 2-2,5%. Es gibt verschiedene Methoden um dem Kaffee das Koffein zu nehmen.
In Europa darf sich Kaffee „entkoffeiniert“ nennen, wenn er maximal 0,1% Koffein enthält.


Das Koffein wird aus dem gequollenen Rohkaffee mittels Kohlendioxid extrahiert. CO2 ist elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt. Es existiert als Gas und in Wasser gelöst und ist Bestandteil unserer Luft. Unter einer bestimmten Temperatur- und Druckbedingung kann CO2 dazu genutzt werden Rohkaffee zu entkoffeinieren.
Dies geschieht in mehreren Schritten.


PROZESS

1. Stepp: Aufquellen

In diesem Bearbeitungsabschnitt wird die Silberhaut von der Bohne gelöst und mittels Luftstrom

entfernt. Die Zellstruktur wurde durch das Wasser und Dampf geöffnet.

2. Stepp: Extraktion

Das ist der eigentliche Schritt. Das Koffein wird langsam von der warmen und nassen grünen Bohne

entfernt indem man flüssiges Kohlendioxid in den Behälter gibt. Unter hohen Druck bindet das CO2

das Koffein und nach der Sättigung wird es aus dem Behälter entfernt. In Abhängigkeit von dem ursprünglichen

Koffeingehalt wird dieser Prozess wiederholt bis der Restgehalt unter dem erlaubten Level ist. Nach der Extraktion wird die Lösung mittels Druck entfernt.

3. Stepp: Trocknung

Mit warmer Luft wird der entkoffeinierte Kaffee getrocknet bis die Restfeuchte zwischen 10-12% liegt

(wie auch beim ursprünglichen Rohkaffee). Anschließend wird der Kaffee gekühlt und poliert und wieder abgesackt.

Inhalte teilen

von Sandra Philipp 24. März 2025
Seit März 2025 sind wir Mitglied im BVMW. Und haben von Malu Schäfer und Annette Windus Besuch bekommen.
von Sandra Philipp 24. März 2025
Am Dienstag, den 18. März 2025 hatten wir Besuch von HR Moderator Jens Kölker
von Sandra Philipp 24. Januar 2025
In diesem Beitrag informieren wir Sie über die aktuelle Situation am Kaffeemarkt. Die Preise für Kaffee haben ein Rekordniveau erreicht und liegen aktuell auf dem höchsten Stand seit 1977. Nachdem wir in den letzten Monaten zunächst einen rasanten Anstieg beobachtet haben, gefolgt von einem moderaten Rückgang, kam es dann erneut zu einem sprunghaften und noch stärkeren Anstieg. Im Klartext bedeutet dies: Innerhalb eines Jahres ist der Rohkaffeepreis für handelsübliche Kaffeesorten durchschnittlich um 80 % gestiegen. Bei Spezialitätenkaffees sind die Preissprünge in vielen Fällen sogar noch deutlicher. Warum steigen die Kaffeepreise so stark? • Die Produktion in Brasilien geht zurück • die Ernten in Zentralamerika sind später als gewöhnlich • die Europäische Entwaldungsverordnung (EUDR) führt zur Unsicherheit bei Importeuren • geopolitische und Marktfaktoren treiben die Preise in die Höhe Insgesamt gibt es im Kaffee-Bereich eine steigende Nachfrage und geringere Verfügbarkeiten. Dazu kommt der schwache Euro. Auch wir haben daher unseren Preis für Kaffee ab Januar 2025 um durchschnittlich 1,50 Euro pro Kilo angehoben. Wir bedanken uns für Ihr Vertrauen in unsere Produkte, bei Fragen rufen Sie uns gerne an oder schicken eine Mail an info@unser-caffee.de.
von Sandra Philipp 8. Dezember 2024
Du möchtest Zeit verschenken und ein gemeinsames tolles Event besuchen, dann haben wir einige tollen Ideen für euch zusammen gestellt. Jetzt dafür einen Gutschein holen und 2025 genießen.
von Sandra Philipp 20. November 2024
Wir sind stolz auf unsere Leistung! Gegen 20 Bewerber haben wir uns mit unserer Kaffeerösterei unter den ersten drei Nominierten im Bereich "Unternehmerin des Jahres" beim BVMW platziert.
von Sandra Philipp 20. November 2024
Wir konnten bereits die sechste Spende für einen „tierisch“ guten Zweck überreichen. Beim Kauf eines Kilos dieser Kaffeemischung werden automatisch 2 Euro gespendet. So konnten wir nun bereits zum sechsten Mal eine Spende über 600 € an Manuela Kaufmann von den Schottener Sozialen Diensten überreichen. Insgesamt sind so bereits fast 4000 Euro an Spendengelder für die Tier im Park zusammen gekommen.
von Sandra Philipp 4. November 2024
Wir sind sehr stolz darauf, dass unser Kaffee nicht nur durch Qualität überzeugt, sondern auch durch die besondere Verbundenheit zu den Orten, an denen er erhältlich ist. An vielen dieser Orte findet ihr unseren Kaffee mit individuell gestalteten Etiketten, die lokale Motive und Sehenswürdigkeiten abbilden. So bringen wir die Kultur und Schönheit der Region direkt auf eure Kaffeetafel.
von Sandra Philipp 15. Oktober 2024
Kunterbunt durch den Herbst. Wir finden Kaffee geht immer. Besonders zusammen mit leckeren zimtigen Kuchen Variation oder nach einem leckeren, gemütlichen Essen. Zum Beispiel einer Tomatensuppe zum Aufwärmen oder einem herzhaften Flammkuchen.
von Sandra Philipp 30. September 2024
Nach Wochen intensiver Arbeit freuen wir uns, euch unsere Probierpakete im neuen Design - als ideales Geschenk - vorzustellen!
Mehr Beiträge